Publikation: Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial

Wir freuen uns sehr, die Veröffentlichung Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial. [von Apfel bis Zucker] bekannt zu geben!

Das Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial, herausgegeben von Dr. Ina Jessen und Dr. Fabiana Senkpiel beim Verlag Hatje Cantz (Berlin) mit Beiträgen von weiteren 27 Autor:innen, bietet mit rund vierzig Einträgen einen Überblick über die wichtigsten Arbeiten der zeitgenössischen Kunst, in denen Lebensmittel als Kunstmaterial verwendet werden. Lebensmittel sind organische Materialien und verändern im Laufe der Zeit ihre Form und Beschaffenheit. Das stellt Künstler*innen, die Kunsttheorie und -praxis vor Herausforderungen und eröffnet zugleich völlig neue Herangehensweisen. Die Beiträge beschreiben und analysieren die vielfältige Entwicklung der Verwendung von Lebensmitteln in der Kunst des 20. Jahrhunderts bis heute.

Das Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial enthält ausserdem Beiträge der HKB-Mitarbeiterinnen Dr. Luise Baumgartner (Erdnussbutter), Gesine Betz (Butter und butterähnliche Speisefette), und Dr. Hanna Hölling (Flux Mystery Food).

Das Buch ist erhältlich unter: https://www.hatjecantz.de/products/67118-lexikon-der-lebensmittel-als-kunstmaterial

Mehr dazu: https://www.hkb.bfh.ch/de/aktuell/news/2025/lexikon-lebensmittel-fabiana-senkpiel-25-01-09/